Kontakt rechts bzw. bei Smartphones unten.

Die evangelische Gemeinde Pfaffen-Schwabenheim

Gemeinde

Herzlich Willkommen in der evangelischen Kirchengemeinde Pfaffen-Schwabenheim!

Ende November 2021 wurde auf der Landessynode ein sehenswerter Filmbeitrag über die Zukunft der Kirche in Pfaffen-Schwabenheim von Kirchenbaudirektorin Margrit Schulz und dem Vorsitzenden des synodalen Bauausschusses, Alexander Gemeinhardt, vorgestellt.

Den Beitrag können Sie nun auf Youtube ansehen.

Bekanntgabe des Wahlergebnisses gemäß § 22 Abs. 1 KGWO

Der neue Kirchenvorstand mit Vakanzvertreter Tobias Kraft

Der Kirchenvorstand der Evangelischen Kirchengemeinde Pfaffen-Schwabenheim hat mit Umlaufbeschluss vom 20.06.2021 folgendes Wahlergebnis festgestellt:

Gewählt sind: (alphabetische Reihenfolge ohne Angabe der Stimmenverhältnisses)

Balzer

Tanja

Buderus

Bärbel

Fischborn-Zöller

Judith

Swoboda

Sven

Das Wahlprotokoll und das endgültige Wahlergebnis wurden zwei Wochen vom 27.06.2021 bis zum 12.07.2021 im Gemeindebüro öffentlich ausgelegt und konnten dort während der regulären Öffnungszeiten oder nach Terminvereinbarung eingesehen werden.

Infos von A-Z

Adventsfenster

Gemeinde

Auch 2021 organisierte die Ortsgemeinde Pfaffen-Schwabenheim wieder Adventsfenster.

Gerne beteiligte sich die evangelische Kirchengemeinde daran am 4. Advent mit geschmücktem Fenster und einer besinnlichen Adventsandacht im Kirchgarten, beides gestaltet zum Märchen von den Stertalern.

Pixabay

Seit über 40 Jahren trifft sich der Pfaffen-Schwabenheimer Frauenkreis nun schon immer am 2. Mittwoch im Monat um 15 Uhr unter der Leitung von Lieselotte Seckler. Frauen verschiedener Generationen kommen dabei zusammen, um gemeinsam zu singen, zu essen und sich auszutauschen. Jedes Treffen beginnt zudem mit einem geistlichen Impuls. Corona-bedingt findet der Frauenkreis zurzeit im Weingut Petry statt, Neulinge sind und bleiben aber herzlich willkommen!

Nach einer Corona-bedingten Winterpause findet der Frauenkreis seit April 2022 wieder statt! Die weiteren Termine für dieses Jahr: 11.05. / 08.06. / 13.07. / 10.08. / 14.09. / 12.10. / 09.11. / 14.12.

Geburtstagsbesuche

Pixabay

Ab 2022 werden wieder regelmäßig Geburtstagsbesuche stattfinden! Wenn Sie den Kirchenvorstand dabei unterstützen möchten, melden Sie sich gerne im Gemeindebüro oder bei Pfarrerin Lina Neeb. Ehrenamtliche werden von uns mit Geschenken und auch inhaltlicher Vorbereitung (Wie eröffne ich ein Gespräch? Wie reagiere ich bei schwierigen Themen? usw.) ausgestattet.

Gustav-Adolf-Kirche - Pützerkirche in Pfaffen-Schwabenheim

Trauschein

Ab Frühjahr 2022 beginnt nun endlich die lange geplante Renovierung bzw. Umgestaltung unserer Pützerkirche! Über den Fortgang der Baumaßnahmen werden wir Sie auf dem Laufenden halten. Informationen zu Gottesdiensten und zum Gemeindeleben finden Sie in der Zwischenzeit hier auf unserer Homepage wie auch im Schaukasten der Ortsgemeinde vor dem Dorfgemeinschaftshaus.

Bei der Gustav-Adolf-Kirche handelt es sich um eine Jugendstilkirche von Prof. Friedrich Pützer. Die Grundsteinlegung erfolgte im Jahr 1907, fertiggestellt wurde die Kirche im Jahr 1908. Weitere allgemeine Informationen zur Kirche und zu ihrem bekannten Baumeister finden Sie auf der Seite der Verbandsgemeinde, der Landeskirche sowie in einem ausführlichen Gemeindebrief-Artikel von Pfarrer Tobias Kraft.

Schätze aus der Gemeinde: Ein alter Trauschein lässt vermuten, wie der Kirchraum der Gustav-Adolf-Kirche nach der Aufarbeitung der Jugendstil-Wandmalereinen wieder aussehen könnte.

VIELmachGARTEN

Gemeinde

Der VIELmachGARTEN ist ein Projekt der Evangelischen Jugend im Dekanat Alzey-Wöllstein unter der Leitung von Jugendreferentin Sabine Göhl. 2021 wurde hier ein buntes Sommerferienprogramm für alle daheimgebliebenen Kinder und Jugendliche angeboten: Es wurde gegärtnert, gezeltet, gebastelt und gespielt, was das Zeug hielt. Zum Erntedankfest diente der Garten dann als schöner Gottesdienstort - wie hoffentlich auch in Zukunft zu weiteren Gelegenheiten.

Gelegen ist der Garten in der Brühlstraße in Pfaffen-Schwabenheim, in Richtung der Pferdepension Sonnenhof auf der linken Seite. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Homepage der Evangelischen Jugend.