Kontakt rechts bzw. bei Smartphones unten.

Die evangelische Gemeinde Hackenheim

GemeindeDie evangelische Christuskirche in Hackenheim
Christuskirche Hackenheim

Herzlich Willkommen in der evangelischen Kirchengemeinde Hackenheim!

Der neue Kirchenvorstand stellt sich vor

Gerhard Kind
1.Reihe: Steffen Bruckner, Hilde Speier, Manuela Prieß-Vogt, Max Eder; 2.Reihe: Patricia Nickel, Jutta Geißler-Drosse

Der Kirchenvorstand der Evangelischen Kirchengemeinde Hackenheim hat mit Umlaufbeschluss vom 21.06.2021 die Wahl in abgebildeter Besetzung festgestellt. Das endgültige Wahlergebnis wurde der Gemeinde u.a. auf der Homepage gemäß § 22 Abs. 1 KGWO bekanntgegeben. Das Wahlprotokoll und das Wahlergebnis wurden zudem zwei Wochen vom 27.06.2021 bis zum 12.07.2021 im Gemeindebüro öffentlich ausgelegt und konnten dort während der regulären Öffnungszeiten oder nach Terminvereinbarung eingesehen werden.

Liebe Gemeinde,

wir möchten uns an dieser Stelle recht herzlich für Ihr Vertrauen und die damit verbundene Wahl zum Kirchenvorstand bedanken. Wir werden uns bemühen, das in uns gesetzte Vertrauen nicht zu enttäuschen und die Geschicke der Kirchengemeinde nach bestem Wissen und Gewissen sowie mit Gottes Hilfe, in Ihrem Sinne zu leiten. Bitte sprechen Sie uns bei Fragen und Problemen gerne und jederzeit an. Neben der gemeinsamen Vorstandsarbeit wurden in der konstituierenden Sitzung am 25.09.2021 folgende spezielle Aufgaben unter den einzelnen Mitgliedern wie folgt verteilt:

Patricia Nickel (Oberstudienrätin) hat den Vorsitz des KV inne, Jutta Geißler-Drosse (Apothekerin) übernimmt die Kassenführung und Finanzgeschicke der Kirchengemeinde, Steffen Bruckner (Geschäftsführer) vertritt den Vorstand bei der Dekanatssynode, Manuela Prieß-Vogt (Sozialversicherungsfachangestellte) ist stellvertretendes Mitglied der Dekanatssynode und übernimmt das Amt der Diakoniebeauftragten. Hilde Speier (Lehrerin a.D.) ist Schriftführerin und stellvertretendes Mitglied im Diakonie-Ausschuss. Max Eder (Prozessmanager) übernimmt das Amt des Kinder- und Jugendbeauftragten.

Wir freuen uns auf die Zusammenarbeit im Vorstand und mit Ihnen als Gemeinde!

Infos von A-Z

Gemeinde

Traditionell findet in unserer Christuskirche am 3. Advent ein ökumenisches Adventssingen statt. Dabei kamen wir in den letzten Jahren gelegentlich auch in Eigenregie ganz ohne Pfarrperson aus.

2021 freuten wir uns von Pfarrer i.R. Kurt Bendler sowie Musikerin Marina Lukas begleitet zu werden.

Christuskirche in Hackenheim

GemeindeDie evangelische Christuskirche in Hackenheim
Christuskirche Hackenheim

Nach dem Verkauf der ersten evangelischen Kirche Hackenheims erwarb die Kirchengemeinde die Räume der alten katholischen Kirche aus dem Jahr 1816 in der Ortsmitte. Es folgten in vielen Jahren mühevoller Arbeit getätigte Renovierungsarbeiten. Währenddessen feierte die evangelische Gemeinde ihre Gottesdienste in einer Zeltdachkirche, die heute in Mainz-Drais zu finden ist.

Seit ihrer Einweihung zum Weihnachtsfest 2004 ermöglicht die Christuskirche den evangelischen Christen Hackenheims Gebet und Gottesdienst in modernem Licht. Die flexible Bestuhlung lädt zudem zur Ausrichtung von weiteren kulturellen Veranstaltungen und Konzerten ein, die ab 2022 hoffentlich wieder vermehrt stattfinden können.

Leider kamen die beiden Glocken des ehemaligen evangelischen Kirchturms seit 1967 nicht wieder zum Einsatz. Aufgrund des baufälligen Zustandes der alten Kirche wurde deren Glockenturm im Laufe der vielen Jahrzehnte anderweitiger Nutzung abgerissen und konnte bis heute noch nicht wieder aufgebaut werden. So stehen die beiden Glocken aktuell in der evangelischen Kirche und warten auf ihren zukünftigen Einsatz. Bis dahin rufen die Glocken der katholischen Kirche in ökumenischer Verbundenheit zum Gottesdienst der evangelischen Gemeinde.

In der zum Erntedankfest geschmückten Christuskirche

Alljährlich findet am 2. Sonntag im Oktober in unserer Christuskirche ein Erntedank-Gottesdienst mit anschließendem gemeinsamen Eintopfessen statt.

Nach Corona-bedingtem Ausfall in den letzten beiden Jahren hoffen wir, 2022 wieder gemeinsam mit Ihnen Gott danken und schlemmen zu dürfen!

Geburtstagsbesuche

Pixabay

Unser Team von Ehrenamtlichen - Maike Enders, Hilde Speier und Manuela Prieß-Vogt - besucht mit viel Freude und selbstgestalteten Glückwunschkarten regelmäßig die älteren Geburtstagskinder in unserer Gemeinde. Wenn Sie sie dabei unterstützen möchten, melden Sie sich gerne bei unserer Pfarrerin oder im Gemeindebüro. Ab 2022 wird auch Pfarrerin Lina Neeb wieder Geburtstagsbesuche machen.

Kerb in Hackenheim

Musikverein Gemütlichkeit Hackenheim 1923 e.V.

Die Hackenheimer Kerb findet traditionell am 2. Septemberwochenende statt und beginnt alljährlich am Kerbefreitag um 17 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst in unserer Christuskirche.

Wir hoffen, 2022 wieder gemeinsam feiern zu dürfen!

St. Michael: Druck von 1966

In den vergangen Jahren hat unsere evangelische Gemeinde zahlreiche Gottesdienste und auch sonstige Veranstaltungen mit der katholischen Gemeinde St. Michael gestaltet. Dies planen wir natürlich auch in Zukunft fortzustetzen, sofern es die pandemische Lage wieder zulässt.

Bereits jetzt haben Diakon Franz Jahn und Pfarrerin Lina Neeb für den 19.06.22 eine nachmittägliche ökumenische Radtour angedacht.

Weltgebetstag der Frauen - Deutsches Komitee e.V.

Auch 2022 wird unser Team von Ehrenamtlichen, angeführt von Bettina Bierther und Jutta Geißler-Drosse, am 1. Freitag im März, also am 04.03.22 wieder einen besonderen Gottesdienst zum Weltgebetstag gestalten. Dieser wird um 17 Uhr in der katholischen St. Michael Kirche in Hackenheim stattfinden. Diesmal ist die Welt zu Gast in England, Wales und Nordirland. Informationen dazu finden Sie bereits jetzt unter: www.weltgebetstag.de.

Wenn Sie mitwirken möchten, melden Sie sich gerne bei den genannten Leiterinnen der Vorbereitungen, im Gemeindebüro oder bei Pfarrerin Lina Neeb!